Líneas de trabajo

Alejandra B. Omarini

Alejandra B. Omarini

Investigadora CONICET

E-mail: aomarini@asociacion.com.ar
Tel: +54 3447- 480066

Línea de investigación

El objetivo del Laboratorio es utilizar el fantástico potencial que tienen los hongos y sus enzimas, en especial los Basidiomicetes, para la transformación de diferentes fuentes de biomasa tales como sub-productos o desechos  generados por la industria agro-alimentaria para la obtención de alimento animal y humano, ingredientes (enzimas, compuestos bioactivos, biopesticidas, antioxidantes, aroma, sabores, colores), y biomateriales (paneles aislantes, mobiliario, revestimientos, art-deco, pisos, etc.) para reemplazar el uso de derivados del petróleo tales como plásticos, poliestireno expandido, entre otros. Para llevar adelante este objetivo se emplean procesos de producción conscientes con el ambiente tales como la fermentación sólida o sumergida.

Proyectos y Publicaciones

Proyectos y Publicaciones

  • CONICET, PIP 2021-2023 (11220200100712CO): Herramientas para el control de la cochinilla harinosa en los viñedos: hacia una vitivinicultura orgánica. Tipo de Proyecto: Equipo de trabajo. Participación como Integrante del Grupo Responsable. IR Maria Laura Peschiutta. En curso

  • FONCyTANPCyTPICT START UP 2020-0022:Desarrollo y producción de aditivos enzimáticos para la alimentación de animales monogástricos. Tipo de Proyecto: Equipo de Trabajo. Participación como Grupo Colaborador. IR (Investigador Responsable) Dra. Sonia Wirth (IBBEA-CONICET-UBA). En curso.

  • FONCyTANPCyT, PICT 2018-3697: Control de Sitophillus zeamais con repelentes de origen natural. Tipo de Proyecto: Equipo de Trabajo. Participación como Rol Grupo Responsable. IR: Dr. Julio A. Zygadlo (IMVIB-CONICET, UNC). En curso.

 

  • FONCyTANPCyT, PICT-RAICES 2017-2070: Enzimas fúngicas para la revalorización de subproductos del procesamiento de cítricos. Tipo of Proyecto: Investigación y Desarrollo. Participación como Grupo Colaborador. IR: Dr. Javier Breccia (INCITAP-CONICET, UNLPam). En curso.

  • 2nd ERANEet LAC Joint Call – ELAC2015/T03-0579: Biorefining of Citrus Processing Waste (CPW Biorefinery). Tipo of Proyecto: Investigación y Desarrollo. Participación como Socio y Coordinadora por Argentina. IR Dr. Peter Richard (VTT, Finland). En curso

 

  • MINCyT – BMBF Bioeconomy – BIO15/02 (RESOL-2017-397-APN-MCT): Monokaryotic strains of Pleurotus sapidus to obtain natural products with biological activity using side-streams of the Citrus processing industries. German IP, Dr. R. Berger (Leibniz University Hannover). Argentinian IP, Dra. A. Omarini (CONICET, Argentina). En curso

  • FONCyTANPCyT PICT 2016-2496: Volatolomica, una efectiva herramienta aplicada al diagnóstico y control de las plagas que causan el deterioro de granos almacenados. Tipo de Proyecto: Equipo de Trabajo. Participación como Grupo Responsable. IR: Dr. Julio A. Zygadlo (IMVIB-CONICET, UNC). En curso.

  • Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo – CYTED – Área: Promoción del Desarrollo Industrial: BIORRECER 316RT0507. Valorización de residuos de la industrialización de granos para la obtención de productos químicos y energía (http://www.cyted.org/?q=es/detalle_proyecto&un=905). Tipo de Proyecto: Redes temáticas. Participante como Socio por Argentina. Finalizado.

 

  • «Wege in die Forschung«, Forschung und EU-Hochschulbüro, Technologietransfer, Leibniz Universität Hannover, Germany (NHCJ21472): Genetic studies into mono- and dikaryotic strains of edible Pleurotaceae fungi to improve their biotransformation capability. Tpo de Proyecto: Investigación y Desarrollo. Participante como IP (investigador Prinicpal). Finalizado 2013.

Revistas científicas:

Krahe, N.-K.; Berger, R.G.; Witt, M.; Zorn, H.; Omarini, A.B.; Ersoy, F. 2021. Monokaryotic Pleurotus sapidus Strains with Intraspecific Variability of an Alkene Cleaving DyP-Type Peroxidase Activity as a Result of Gene Mutation and Differential Gene Expression. Int. J. Mol. Sci. 22, 1363.

Omarini A.B., Achirón F., Brito V.D., Zygadlo J.A. 2020. Fermentation as an alternative process for the development of bioinsecticides. Fermentation 6, 120.

Wang J., Zhang X., Omarini A.O., Li B. 2020. Virtual screening for functional foods against the main protease of SARS‐CoV‐2. Journal of Food Biochemistry 44: e13481.

Krahe NK, Omarini AB, Zorn H, RG Berger RG. 2020. Alkene cleavage activity of Pleurotus sapidus to obtain natural flavors. Chemie Ingenieur Technik, 92: 1338-1339.

Pinela J., Omarini A.B., Stojković D., Barros L., Postemsky P., Calhelha P., Breccia J., Fernández-Lahore M., Soković M., Ferreira I.C.F.R. 2020. Biotransformation of rice and sunflower side-streams by dikaryotic and monokaryotic strains of Pleurotus sapidus: Impact on phenolic profiles and bioactive properties. Food Research International 132.

Bürger F., Omarini A., Krahe N.K., Fraatz M.A., Berger R.G., Zorn H. 2019. Herstellung natürlicher Aromastoffe durch monokaryotische Stämme von Pleurotus sapidus unter Nutzung von Nebenströmen der Citrus‐verarbeitenden Industrie. Lebensmittelchemie 73, S121-S121.

Postemsky P.D., Bidegain M.A., Lluberas G., Lopretti M.I., Bonifacino, S., Landache, M.I., Zygadlo J.A., Fernández-Lahore, M., Omarini A.B. 2019. Biorefining via solid-state fermentation of rice and sunflower by-products employing novel monosporic strains from Pleurotus sapidus. Bioresource Biotechnology, 289: 121692.

Omarini A., Labuckas D., Zunino P., Pizzolitto R., Fernández-Lahore M., Barrionuevo D., Zygadlo J.A. 2019. Upgrading the nutritional value of rice bran by solid state fermentation with Pleurotus sapidus. Fermentation 5, 44.

González R., Tronchoni J., Mencher A., Curiel J.A., Rodrigues A.J., López-Bergel L., Juez C., Patil K.R., Jouthen P., Gallego N., Omarini A., Fernández-Preisegger, Morales P. 2019. Low phenotypic penetrance and technological impact of yeast [GAR+] prion-like elements on winemaking. Frontier in Microbiology, 9: 33116.

Linke D., Omarini A.B., Takenberg M., Kelle S., Berger R.G. 2018. Long-term monokaryotic cultures of Pleurotus ostreatus var. florida produce high and stable laccase activity capable to degrade ß-carotene. Applied Biochemistry and Biotechnology, 187(3):894-912.

Arena J., Omarini A., Zunino M.P., Peschiutta M.L., Defagó M.T., Zygadlo J. 2018. Essential oils from Dysphania ambrosioides and Tagetes minuta enhance the toxicity of a conventional insecticide against Alphitobius diaperinus. Industrial Crops and Products, 122: 190-194.

Peschiutta M.L., Arena J.S., Ramirez Sanchez A., Gomez Torres E., Pizzolito R.P., Merlo C., Zunino P., Omarini A., Dambolena J.S., Zygadlo J.A. 2016. Effectiveness of Mexican oregano essential oils from Dominican Republic (Lippia graveolens) against the maize pests (Sitophilus zeamais and Fusarium verticillioides). Agriscientia 33: 89-97.

Omarini A., Dambolena J.S., Lucini E., Jaramillo Mejía S., Albertó E., Zygadlo J.A. 2016. Biotransformation of 1,8-cineole by solid state fermentation of spent Eucalyptus wastes from the essential oil industry using Pleurotus ostreatus and Favolus tenuiculus. Folia Microbiologica, 61(2), 149-157.

Omarini A., Schimanski S., Plagemannn I., Krings U., Berger R.G. 2014. Crosses between monokaryons of Pleurotus sapidus or Pleurotus florida show an improved biotransformation of (+)-valencene to (+)-nootkatone. Bioresource Technology, 171C: 113-119.

Castanera R., Omarini A., Santoyo F., Pérez G., Pisabarro A.G., Ramírez L. 2013. Non-Additive Transcriptional Profiles Underlie Dikaryotic Superiority in Pleurotus ostreatus Laccase Activity. Plos One, 8 (9): e73282.

Parenti A., Mugenza E., Redin Iroz A., Omarini A., Conde E., Alfaro M., Castanera R., Santoyo F., Ramírez L., Pisabarro G. 2013. Induction of laccase activity in the white rot fungus Pleurotus ostreatus using water polluted with wheat straw extracts. Bioresource Technol., 133: 142–149.

Castanera R., Pérez G., Omarini A., Alfaro M., Pisabarro G., Faraco V., Amore A., Ramírez L. 2012. Transcriptional and enzymatic profiling of Pleurotus ostreatus laccase genes in submerged and solid-state fermentation cultures. Applied and Environmental Microbiology, 78 (11): 4037-4045.

Ramírez L., Oguiza J.A., Pérez G., Lavín J.L., Omarini A., Santoyo F., Alfaro M., Castanera R., Parenti A., Mugerza E., Pisabarro A.G. 2011. Genomics and transcriptomics characterization of genes expressed during postharvest at 4 °C by the edible basidiomycete Pleurotus ostreatus. International Microbiology, 14: 111-120.

Omarini A., Henning C., Ringuelet J., Zygadlo J.A., Albertó E. 2010. Volatile composition and nutritional quality of the edible mushroom Polyporus tenuiculus grown on different agroindustrial waste. International Journal of Food Science and Technology, 45: 1603-1609.

Omarini A., Nepote V., Grosso R., Zygadlo J., Albertó E. (2010) Sensory analysis and fruiting bodies characterization of the edible mushrooms Pleurotus ostreatus and Polyporus tenuiculus obtained on leaves waste from the essential oil production industry. International Journal of Food Science and Technology, 45: 466-474.

Omarini A., Lechner B.E., Albertó E. 2009. Polyporus tenuiculus: a new naturally occurring mushroom that can be industrially cultivated on agricultural waste.  Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology, 36:635-4.

Omarini A., Zygadlo J., Albertó E. 2007. Nutritional analysis and flavour composition of Polyporus tenuiculus (Agaricales) cultivated on sawdust. BIOCELL, 31 (2):351.

Capítulos de Libro

Albertó E., Omarini A. 2010. Mantenimiento de cepas fúngicas. Capítulo 42: 881-896, en Albertó E. & Vadell, E.M. (Editores). Los Hongos y los grupos afines. Biodiversidad, Fisiología, Ecología, Salud e Industria.   UNSam Edita. Buenos Aires (Argentina). 1595 pp.

Omarini A., Albertó E.  2012. Adaptación al cultivo intensivo del hongo silvestre Polyporus tenuiculus (Basidiomycetes, Polyporales) en sustratos formulados y en troncos, en “Hongos Comestibles y Medicinales en Iberoamérica: Investigación y Desarrollo en un Entorno Multicultural”.  Sanchez Mata JE & G. (Editors), El Colegio de la Frontera Sur, Ecosur, Tapachula, Mexico. Pp 255-268. ISBN 9786077637738.

Zygadlo J.A., Zunino M.P., Pizzolitto R.P., Merlo C., Omarini A., Dambolena J.S. 2017. Antibacterial and Anti-biofilm Activities of Essential Oils and Their Components. Modes of Action. In: Essential Oils and Nanotechnology for Treatment of Microbial Diseases. Mahendra Rai, Marcos Derita and Susana Zacchino (Editors). Editorial Springer. ISBN 9781138630727.

Zunino MP, Ponce A, Omarini A, Zygadlo JA. 2020. Chapter 9: Phytochemicals from Wild Medicinal and Aromatic Plants of Argentina. In: Wild Plants: The Treasure of Natural Healers. Rai M., Bhattarai S., Mendes Feitosa C. (editors). Editorial CRC Press, ISBN  0367820870, pp. 416.